Vinyl
Новости / Музыка / Истории / Кино / Лирика / Болтовня / Cowabunga / Разное
НАШИ на Горбушке

ЭКСКЛЮЗИВ!!!

Апосля концертов Los Straitjackets в Москве мысль/мечта о том, чтобы сделать что-то вроде интервью с бандой стала навязчивой%). Руки только вот сейчас однако дошли до этого дела:))) Интервью с гитаристом Los Straitjackets - Danny Amis, Винил, 26/05/99.

Бергер (Б): Так, ну первые пару вопросов обычные, наверное, для всех интервью, но считаю своим долгом задать их т.к. ответы на них кто-то может не знать. Как ты начал заниматься музыкой и почему взял в руки именно гитару?

Danny Amis (DA): Еще ребенком я начал играть на гитаре и барабанах. Но барабаны давались мне с огромным трудом и, в общем-то, ничего хорошего из этого не получалось, поэтому я окончательно переключился на гитару, поняв, что этот вот инструмент именно для меня. А началось все для меня лет в 18, когда я стал ходить по клубам вечерами и смотреть на выступления разных рок'н'рольных групп. Мы знакомились, с некоторыми музыкантами стали друзьями с и кончилось все дело тем, что собрали через какое-то время группу.

Б: Какое-то время по вполне понятным причинам десятилетие восьмидесятых было очень трудным для surf rock, были конечно же Jon & The Nightriders, несколько других команд, но даже Король surf гитары - Дик Дейл пропал на какое-то время из поля зрения (если не считать появления в 1987 году на вручении награды Grammy за лучшую инструменталку Pipeline в исполнении Dick Dale и Steve Ray Vaughn). Уверен, что и до Los Straitjackets ты играл в каких-то группах в период с 1988 по 1994 год, после распада The Straitjackets. Это был тоже surf rock?

DA: Да, я всегда играл только surf instrumental. Первая наша группа, в Миннеаполисе, называлась The Overtones и существовала она в 1978-1980 гг. а потом я играл в Нью Йорке в группе The Raybeats с 1980 по 1982 год. Я записал один сингл вместе с первыми и целый альбом с The Raybeats. В 1983 году я выпустил сольный альбом (тоже surf rock) и потом с 1983 и до 1988 года - года образования The Straitjackets - вообще не занимался музыкой.

Б: Нэшвилль - родина для многих великих музыкантов. Когда вы только начинали с Los Straitjackets в Нэшвилле в 1994 году, выступали в местных клубах, был ли кто-нибудь из уже состоявшихся музыкантов, кто помогал бы вам, как бы шефствовал что ли, в то время?

DA: Мой друг на протяжении долгих лет - Ben Vaughn (брат Steve Ray Vaughn) помог нам записать наш первый альбом. Он во все времена был очень профессиональным продюсером в студии и сам предложил нам свою помощь.

Б: В конце 1994 года вы подписали контракт с Upstart Records - основанным чуть ранее, чем ваша группа лейблом, который, однако, уже успел сразить многих выпуском первого в Штатах альбома Laika & The Cosmonauts. Они сами нашли вас или в этом ваша заслуга?

DA: Я отправил демо Los Straitjackets на Upstart Records и мы им понравились. Я поехал в Бостон в их офис, встретился с ними (основатели лейбла - три молодых парня) и у нас завязались очень теплые отношения. После нашей встречи я уже знал, что это хороший для нас лейбл и они верили в нас, что самое главное!

Б: После выхода первого и потом второго альбома вы много гастролировали и по Штатами и по Европе. Наверное, выступали со многими разными группами и в Америке и в Европе. С кем вы выступали и кто оставил у вас самое сильное впечатление?

DA: К сожалению, нам не представилась возможность играть вместе с другими европейскими surf группами, мы всегда играли сами. А в Штатах мы выступали со многими инструментальными бандами. Круче всего было с Link Wray. Мы так же играли вместе с The Ventures, что тоже было очень интересно для нас. Что касается остальных, то мне нравятся новые группы Satan's Pilgrims, The Bomboras, The Fathoms, The Neptunas и The Halibuts. Конечно же, их гораздо больше, но я просто не могу всех вспомнить. Но лучшим, на мой взгляд, был и остается Link Wray.

Б: Сейчас surf rock популярен по всему миру, в Штатах, в Европе. Огромное количество новых и старых surf групп выступают.

DA: Это очень здорово! Ведь это моя любимая музыка и слышать так много классных новых групп, новых песен - это супер!

Б: Назови, пожалуйста, что-нибудь из того, что ты сам слушаешь, когда есть время на это, на то, чтобы слушать, а не играть:)

DA: Из современных групп мне очень нравятся The Neptunas и The Friggs, конечно же кроме этого я слушаю очень много старой музыки.

Б: Пока не забыл%) Ты сам пробовал кататься на серфинге?

DA: Никогда, хотя океан всегда рядом:) Но я бы очень хотел попробовать как-нибудь.

Б: Вот-вот выйдет ваш третий альбом, чем вы заняты сейчас и что будет после его выхода в свет?

DA: Этим летом и осенью мы выступаем по всем Штатам. К осени надеюсь альбом выйдет уже в Европе и мы отправимся туда с концертами.

Б: Не слышал ваш первый альбом, но успел приобрести второй !Viva! - очень плотное, качественное звучание. Весь альбом воспринял на ура, а подкрепив усвоение оного посещением ваши концертов в Москве был сражен качеством и самого живого выступления. Как вы записываете альбомы в студии?

DA: Мы записываем их быстро. Лучше всего прийти в студию, настроить инструменты и сыграть живьем, записать на пленку и попытаться не тратить слишком много времени на исправление ошибок. Спонтанность в данном случае только выигрышный вариант. Запись звучит очень похоже на то, что мы играем в живую. Первый наш диск мы записали меньше, чем за два дня.

Б: Вы записали классическую композицию "The Munster's Theme" для сборника Halloween Hootenany, вышедшего в 1998 году на Zombie Go-Go records. Сама песня в лучших традициях Los Straitjackets, на диске еще много классных групп типа Southern Culture On The Skids, The Bomboras, Swinging Neckbreakers и т.д. Но кто меня больше всех удивил так это Rob Zombie, который делает surf вместе с The Ghastly Ones!!! Ко всему он еще и владелец, отец-основатель этого лейбла и первые группы, которые он взял на свой лейбл - это The Bomboras и The Ghastly Ones. Он, похоже, теперь тоже в surf ударился.

DA: Да, Rob всегда был поклонником surf rock, собственно поэтому он и начал этот лейбл Zombie a go-go records. Он просто суперский человек! Однако не ждите от него surf альбома, он любит surf, но не играет его.

Б: Расскажи немного о том как все это вообще завязалось - работа с Робом, с этими группами над этим сборником.

DA: Нам позвонили с Geffen records (они занимаются дистрибьюцией Zombie a Go-Go) и попросили принять участие в записи этого сборника. Мы встретились с Робом и Тhe Ghastly Ones и очень быстро сдружились с ними. Вообще-то мы не встречались с остальными группами, представленными на сборнике. Мы записали эту тему дома у нашего хорошего друга Mike Campbell, который играет на гитаре вместе с Tom Petty & The Heartbreakers. Он записывал и продюссировал эту композицию.

Б: Ваш басист Scott Esbeck покинул в этом году группу, мог бы ты буквально парой слов обмолвится - почему? Я надеюсь, что вы не ругались в пух и прах и по-прежнему остаетесь друзьями.

DA: Да, все нормально, наши личные отношения никак не пострадали, мы по-прежнему друзья. Скотт ушел потому, что у него не было больше желания носить маску, так же, он был много старше, чем все мы. Он просто устал.

Б: На записи вашего последнего альбома в студии на басу играл Pete Curry из банды The Halibuts, а кто сейчас играет с вами в туре?

DA: Пит продолжает выступать вместе с нами и у нас всех очень здорово получается быть одной командой.

Б: Изначально как surf rock появился на свет одной из его составляющих был саксофон. Сильное, колоритное звучание которого придавало музыке еще больший драйв и напряжение. Многие современные команды не используют сакс, пробовал ли ты когда-нибудь, вместе с группами, в которых играл, выступать и записываться с саксом?

DA: Когда я играл в The Raybeats у нас был член группы который играл на саксофоне, клавишных и гитаре. Его зовут Pat Irwin и сейчас он играет вместе с The B-52s.

Б: На альбоме !Viva! вы записали песню Venturing Out, которая как я полагаю, записана в честь этих самых The Ventures. Там много знакомых рифов, что-то вроде поппури:))) Однако, вы никогда не записывали на альбомах кавера классических surf rock тем и исполняли их только на концертах. Есть ли на новом диске что-нибудь в этом роде или мы услышим это только живьем на концерте?

DA: Пока только на концертах...может быть в будущем. Сейчас много оригинального материала.

Б: И напоследок не могу не спросить о тех двух неделях, что вы пробыли в Москве:) Что больше всего понравилось и как вы себя чувствовали в гостях у этого города?

DA: мы замечательно провели время в Москве и я очень надеюсь, что когда-нибудь мы еще сюда приедем. Это один из моих самых любимых городов теперь на планете! Мне очень понравились те люди, с которыми мы встречались, аудитория которая нас слушала, было очень интересно походить по музеям и в Москве много просто невероятной по красоте архитектуры... Ну и еще очччччч неоднозначное впечатление от вашего The Hungry Duck...%)))))


Спасибо Дэнни, что откликнулся на наше предложение сделать интервью для Винила и собсна за оперативность проведенной операции%))) Больше информации можно найти на сайте Los Straitjackets.

Danny, thanks a lot for replying our suggestion to do an interview and for answering all these questions so soon!


При использовании материалов сервера обязательна ссылка на источник - vinyl.pl.ru

При поддержке Rockabilly Rules