Vinyl
Новости / Музыка / Истории / Кино / Лирика / Болтовня / Cowabunga / Разное
НАШИ на Горбушке

60-th Jamboree

Антоха Маниакальная идея посетить 60 th Jamboree захватила меня и уже не отпускала с того момента, когда я увидел в анонсе групп, участвующих в party, Nekromantix. Поначалу указаны были и Blasters, правда под знаком вопроса. Но что-то видно не получилось и нельзя сказать, что это огорчило. Скорее наоборот. Благодаря этому билет стоил дешевле, да и в любом случае главным актом вечера для меня должны были стать датские мутанты с гробоконтрабасом. Вобщем, начну с самого начала.

К своему брату в Тампере (город, недалеко от которого проводятся Jamboree) я приехал в пятницу в 3 ночи. Проснувшись утром, обзвонил всех финских знакомых в поисках места в попутке до Aitoo (место, где проводятся Jamboree), но безуспешно. Я не расстроился, т.к. знал, что будет заказной автобус до Aitoo и обратно. Стоимость билета, 50 Fim в обе стороны не показалась мне завышенной, а компания в автобусе обещала быть интересной. Прибыв на вокзал заранее, я познакомился с несколькими psycho и парой скинхедов из Тампере. Сразу же обнаружились общие знакомые и темы для обсуждения. Чуть позже подошел Mark Fenech. В общем до Aitoo мы добрались весело, заметно облегчив рюкзаки с пивом и другими напитками. Автобус не опоздал и по прибытии даже оставалось несколько минут до начала выступления первой команды The Riot Klan.

The Riot Klan Это молодая финская группа. Правда если вы приглядитесь, то на фотографии за барабанами узнаете Юху (Juha) - контрабасиста по-моему одной из лучших северных psycho-групп Mental Hospital. По слухам, другие пациенты Психдома не хотят больше заниматься музыкой (что огорчает), и, не найдя барабанщика, Юхе пришлось самому брать палочки в руки. Первый CD-сингл Riot Klan, выпущенный на свои средства и включающий в себя 5 песен в духе Mental Hospital, но сыгранных более тяжело и тягуче, вышел в начале осени. Вместо контрабаса - бас-гитара. Hakki согласился выпустить весь материал на своем Jungle Rec., если вместо электро-баса будет контрабас. Но похоже, что Riot клановцы пошли своим путем и уже на этой Jamboree продавали свой CD, выпущенный опять же на свои средства и с любимой ими бас гитарой. Эту пластинку я еще не слышал, поэтому про нее мне сказать нечего. Выступление же группы прошло ровно. Правда если бы песни из дебютного CD-сингла не были знакомы мне раньше, то впечатлений, наверное, было бы меньше. Да и жалко, что такой специалист по скоростной игре на контрабасе как Юха, занят не совсем своим делом. Может время еще расставит все по своим местам? В любом случае, спасибо парням за отличную версию народной Old River.

Bonkers После небольшого перерыва на посещение бара, разговоры о музыке и зимней войне я был готов ко второму акту. Bonkers. Известная в Финляндии группа из г. Лаппенранта. Многие называют их лучшими среди финских psycho-банд. Новичками Bonkers назвать нельзя. Наиболее известные их выступления: концерт Mad Sin в Тампере в 1997 и Little Rumble in Kuopio в 1999. Музыка Bonkers - бешеная смесь psycho, панка, ска и им подобных стилистических мутаций. Диким напором и маниакальным поведением на сцене вокалист напоминает Kofte (из Mad Sin), правда без лишних килограммов. Скорее наоборот, женские взгляды радовал его атлетический торс. От такого кровосмешения стилей и безумного шоу публика была в восторге. Плотный металлический лязг двух гитар, непрекращаемый артобстрел барабанной батареи и psycho punk вокал под бешенный слэп контрабаса, что ещё нужно на psychobilly-party? Неясно, почему демо CD Bonkers "Mystic Melodies" до сих пор не выпущен никаким лэйблом. Или я не в курсе? Anyway, let's start to kill with The Bonkers.

Gazoo Bill Следующим актом 60 th Jamboree была Gazoo Bill, банда из-под Тампере. На сегодняшний день их достижением является выпущенный летом 98 года на Jungle Records CD-сингл Dr Gaz. Остается ожидать скорого выхода полноформатного CD, т.к. по словам музыкантов (и их выступление это подтвердило) у группы достаточно материала не на одну пластинку. Стиль Gazoo Bill определить так же сложно, как и разобраться с музыкальными экспериментами Bonkers. Здесь есть и Hillbilly и Modern Psycho и Rockabilly. Сами музыканты определяют свой стиль больше как Neo-Billy, и, наверное, это наиболее четкое определение. Судите сами: жесткая heavy metal манера игры барабанщика и плотный слэп контрабасиста гармонируют с акустической гитарой и вокалом, не совсем характерным для современного psychobilly. Коронным номером выступления Gazoo Bill стал хит группы Let Me Leave Tonight.

Народа в зале заметно прибавилось. Время близилось к полуночи. Добравшиеся до Aitoo вурдалаки и оборотни все чаще посматривали на часы. Midnight - самое правильное время для начала безумной кладбищенской оргии с гробом-контрабасом. Если предыдущие группы были мною уже заценены в начале этого года на Little Rumble, то Nekromantix мне предстояло увидеть впервые. Вместе с большей частью приехавших на Jamboree, я ждал этого шоу с огромным нетерпением. И не ошибся.

Nekromantix Свой сэт Nekromantix начали без лишних слов с великолепной Devil Smile. Дальше в течение часа (может немного больше) публика получила самые ударные хиты трио: Bloody Holiday, Sea Of Red, Diamonds (Sorry!) Demons Are The Girl's Best Friends, Survive Or Die и другие. Nekromantiс Baby и Ride Danny Ride зал пел вместе с Кимом. Так же было исполнено несколько новых песен. По стилю они напоминают быстрые номера из последнего альбома. На бис датчане сыграли Motor Psycho. Она и завершила их выступление, а так же и 60 th Jamboree. Было похоже, что музыканты сыграли бы еще пару номеров, но т.к. они начали с 20-и минутным опозданием, а временные рамки party строго ограничены, публике пришлось довольствоваться таким финалом. Хотя мне, да и многим другим этого было явно недостаточно. Все отделение Nekromantix пролетело на одном дыхании предельно зарядив всех приехавших на концерт бешеной psycho-энергией. Звук был отличный, сыграно все было четко, впрочем что еще можно ожидать от группы такого уровня.

Но к сожалению все когда-нибудь заканчивается. Остается ожидать следующей Jamboree и копить деньги на билет.

Thanx to: Hakki, Nekromantix & other bands, Jussi, Puli, and all my Finnish psycho friends (specially Risto Karhunen) Антоха Дрейзис

00.jpg
00.jpg
01.jpg
01.jpg
02.jpg
02.jpg
03.jpg
03.jpg
04.jpg
04.jpg
05.jpg
05.jpg
06.jpg
06.jpg
07.jpg
07.jpg
08.jpg
08.jpg
11.jpg
11.jpg
22.jpg
22.jpg
25.jpg
25.jpg
27.jpg
27.jpg
28.jpg
28.jpg
29.jpg
29.jpg
30.jpg
30.jpg


При использовании материалов сервера обязательна ссылка на источник - vinyl.pl.ru

При поддержке Rockabilly Rules