Vinyl
Новости / Музыка / Истории / Кино / Лирика / Болтовня / Cowabunga / Разное
НАШИ на Горбушке

59th Jamboree

Summer Jamboree от остальных Jamboree отличаются тем, что устраиваются лишь раз в году, длятся 2-3 дня, и в них участвует 15-20 групп из разных стран. Можете себе представить мои feelings, с которыми я ехал в эту маленькую деревню Aitoo, место проведения фестивалей. Погода прекрасная. В Финляндии все отдыхают - общенародный праздник Juhannus, Иван Купала по-нашему. В эти дни финны выезжают к водоемам, пьют пиво и жарят сосиски. Но главное, что меня радовало - список групп, участвующих в 59-th Rock' N' Roll Jamboree/

На начало party в пятницу мы конечно же опоздали и пропустили большинство групп. Но все же главные акты вечера были впереди. Так мы успели на "Гориллу". До концерта я не слышал их дебютного альбома, но многие давали на него хорошие рецензии, и, как подтвердилось позже, они были правы. Gorilla - это молодые ребята из Венгрии. По их словам, ситуация с psychobilly на родине Гориллы не на много лучше чем у нас. Однако, в это верится с трудом. Хоть на сцене ребята ведут себя немного скованно (это их первый большой концерт), но свой мелодичный, быстрый psychobilly играют очень здорово. Публика почувствовала это сразу, поэтому свободного места в зале было не много. Gorilla сыграли все песни из их альбома Too Much For Your Heart (который я позже прослушал и настойчиво всем рекомендую). Для меня их выступление стало отличным началом week-end:а.

На подобных двух- или трехдневных Jamboree в Aitoo используются 2 сцены. Так было и на этот раз. Народ нестройными рядами двинулся в сторону нижней сцены, где готовились к выступлению англичане Number Nine. Об этой группе, работающей в своем неповторимом стиле, я читал и слышал только хорошее. И вот настало время проверить все слышанное ранее. Среди сыгранных песен были Lonesome Train, Mona Lisa, Red Light, битловская Hey Jude и т.д. Прослушав сет мне лишь приходится снять шляпу перед музыкантами и присоединиться к многочисленным поклонникам Группы №9. Всё было очень интересно именно благодаря их стилю, сочетающему в себе и рокабилли, и хиллбилли, и honky tonk, и южный рок и ещё много чего.

Flatliners Время перебираться к первой сцене, на которую ровно в полночь взойдут австрийские маньяки - коматозники Thee Flatliners. Их шоу началось со сделанной вероятно прямо в преисподней фонограммы звуков органа в компьютерной обработке. Да и сами австрияки очевидно попали на концерт сразу после party in hell - все участники трио были измазаны кровью (или кетчупом?) с ног до головы. Flatliners исполнили почти все песни из их двух альбомов: Catwalk, Jealous Demon, Trouble Rides A Fast Cars, Barrel Of My Gun, Run For Your Life, роллинговскую Paint It Black, и среди песен на бис клэшевскую Should I Stay…. Все мне нравится в этой группе: песни, шоу, владение музыкальными инструментами. Вот только голос Скина по-моему слабоват, и это особенно видно в живом выступлении. Ну это всего лишь моё мнение. Всё остальное было супер. К тому же Флатлайнеры оказались очень приятными в общении ребятами.

Настало время последнего акта первого дня фестиваля. Не знаю почему, но в Финляндии очень любят этого пьяницу Crazy Cavan:а с его дружками - алкачами (насчет алкоголизма лично моя догадка). Чуть ли не каждый год он делает тур по Финляндии и вроде бы успешно. И в этот раз зал был полон и люди в сотый раз слушали Are You Still Crazy, Are You Still Wild и т.д. и т.п. и искренне радовались. Лично я пошел кушать. Но и на улице меня преследовали звуки I See You Standing In Your Window. Я думаю что на концертах этой группы с 70-х годов не изменилось ничего, не прибавилось ни одного гитарного соло или барабанного брейка, лишь появились новые песни - призраки старых и залысины на головах музыкантов. Но раз это кому-то нравится, то я рад. Пятница в Aitoo благополучно завершилась, и, выпив ещё немного пива, мы устроились на ночь в нашей "девятке". С дороги я так устал, что музыка и крики, всю ночь раздававшиеся из других машин и палаток, спать мне не мешали.

Наутро почти все обитатели лагеря, кто волочив ноги по земле, кто крутив дрожащей рукой руль автомобиля, переместились на пляж, который расположился в километре от нашей стоянки. Приняв утреннюю дозу пива и искупавшись в озере, народ был готов к продолжению фестиваля.

Началом субботней программы стало выступление трио из Германии Randy Rich & The Poorboys, не выпустившее пока ни одной пластинки, но уже успевшее погастролировать во многих странах мира, в том числе и Америке. Ребята играют безбарабанный hillbilly. Свой сет они отработали ровно и без огрехов. Я не специалист в hillbilly, поэтому добавить мне больше нечего.

На другой сцене готовились Rat Cats. Это трио из маленького финского города Йоэнсуу репетирует года с 95-го, однако, их демо-сингл вышел всего пару лет назад, а через некоторое время появился и второй. Полноформатной пластинки в активе ребят пока нет, но это не говорит ни о дефиците идей, ни об неумении играть. Стиль Rat Cats - бодрый и энергичный neo-rockabilly, немного напоминающий Blue Cats, молодых Restless и Shakin' Pyramids, но в целом довольно оригинальный. Выступление трио прошло уверенно и гладко. Слух ценителя вокального искусства радовало профессионально многоголосие ребят, любой из которых мог бы стать главным певцом в группе.

Следующим актом были Go Getters, трио из Швеции, выпустившее несколько пластинок и имеющее свое прочное место в мире рокабилли. Музыканты играют смесь традиционного Sun Records - rockabilly с modern rockabilly, и, судя по реакции зала, делают это очень професионально. У меня их музыка почему-то всегда ассоциируется с гонками на Hot Rod:ах в пятидесятые годы.

MuskratsНа верхней сцене публику разогревала еще одна работающая в стиле традиционного рокабилли группа. Но в отличие от Go Getters, Muskrats играют 50's rockabilly с английским привкусом на современных саундах. Была исполнена отличная версия Relentless. Во время сета англичан у поклонников настоящего рокабилли не было времени скучать.

Половину сета Housewreckers, финской группы, играющей с начала 80-х, я пропустил. С тех пор, как я видел их в последний раз (лет 5 назад) в Housewreckers сменились басист и барабанщик. Также изменился и стиль - от традиционного энергичного neo-billy к более мелодичному коктейлю рокабилли, нео-рокабилли и рока. Все это было сыграно очень профессионально в мелодичном, немного коммерческом (в хорошем смысле этого слова) стиле. Также выступление Housewreckers было своего рода презентацией их первого за 5 лет альбома Wreck & Roll, вышедшего незадолго до Jamboree.

Пришло время шоу одного из старейших rock'n'roll heroes в Финляндии, артиста Rock Ola, которого величают не иначе как финским Элвисом. Честно говоря, мне достаточно одного Элвиса, поэтому я с чистой совестью отправился в бар продолжать алкогольные возлияния. Но то, что я успел услышать, в принципе было неплохо. Нормальная музыка, певец с хорошим голосом. К счастью, ни о какой имитации Элвиса речи здесь не было. В другое время я бы может с удовольствием послушал это.

Примерно то же самое произошло и с выступлением Hot Rod Lincoln. Я не являюсь большим поклонником новой волны американского рокабилли во главе с преподобным Хортоном Хитом и его паствой (всякими Hillbilly: Hellcats, Cafe и т.д.). Поэтому с ещё более чистой совестью я провел это время с друзьями в баре.

Kofte Тем временем час Х приближался. Уже за полчаса до начала сета Mad Sin у сцены не было свободного места, а народа всё прибавлялось и прибавлялось. К двенадцати часам зал был полон. Для многих именно концерт Mad Sin был тем актом, ради которого они приехали в Aitoo. Забегая немного вперед, сообщу что на этот раз на сцене не было шоу огнеглотателей как в 97 году. Может это уже надоело музыкантам, а может шоу было отменено из-за повышенной пожароопасности, т.к. потолок деревянного здания невысокий, а дни стояли сухие и жаркие. Ну, я отвлекся. Когда стрелки часов показали полночь, на сцену вышел Элвис и запел под минусовую фонограмму Viva Las Vegas. Ближе к концу песни со словами "Who the fuck are you?" на сцену выскочил Kofte. "Элвис" стал объяснять, что, дескать он Элвис, но Kofte это показалось неубедительным. "You are not Elvis, you are fucking Hellvis and you must die" - он достал пистолет и несколько раз выстрелил в корчившегося Хеллвиса. Этим спектаклем Mad Sin и начали свой сет. В течение полутора часов музыканты сыграли все самые ударные песни почти со всех альбомов. The Walltown, Meattrain At Midnight, Psychotic Night, Deep Black Zone, Riot In Paradise, Speak No Evil, Sin City Calling, Scarred Ole Heart, Paralyzed и т.д. В зале творилось что-то невообразимое, как будто все посходили с ума. Mad Sin играли великолепно. Kofte метался по сцене как раненый буйвол, колотя микрофоном себя по голове. Публика долго не могла успокоиться и Mad Sin дважды выходили на бис. Во время сета Kofte сделал заявление, согласно которому концерт в Финляндии - последнее psychobilly выступление группы. После музыканты начинают панк-карьеру. Интересно посмотреть, добьется ли панк-Mad Sin таких же успехов в своем новом стиле, как psycho-Mad Sin в psychobilly. Будем надеяться, что в скором будущем Mad Sin будут называть в числе таких банд как Rancid, Exploited или даже Misfits.

Честь завершить фестивальную программу выпало естественно южному джентльмену Маку Кертису, собравшему свою первую группу (Mac & The Country Cats) в 1954 (!!!) году и выступавшему на одной сцене с молодым Элвисом Пресли. В Aitoo Мак появился еще в пятницу вечером. Без кривляния и напускной важности Герой Рок'н'Ролла прогуливался по лагерю, беседуя с журналистами и раздаваая автографы поклонникам. Таким и должен быть настоящий господин из Техаса, спокойным и уверенным. На сцене Мак Кертис - real kool kat. Невзирая на немолодые уже годы, на концерте он выдает 110% рок'н'ролла, да так, что молодым рокерам за ним не угнаться. Несмотря на мягко говоря насыщенную программу последних дней и усталость после сета Mad Sin, мои ноги сами пустились танцевать, да и не только мои - весь зал ходил ходуном, под чистейший рокабилли одного из основателей этого стиля. Выступление Мак Кертиса стало достойным завершением официальной части 59-th Jamboree (неофициальная продолжалась до утра, а в некоторых случаях, как наш, еще два дня).

Этот летний фестиваль останется одним из моих лучших воспоминаний о лете, да и вообще о 99 годе. Люди, не первый год посещающие Summer Jamboree, сошлись во мнении, что эта party была лучшая из предыдущих. Я им верю, и надеюсь приехать сюда следующим летом.

Thanx to: All the bands and artists, Ксюха, Psychobilly gang of Kuopio (specially Psycho Risto)

Антоха Дрейзис

 Фото, фото, фото...

00.jpg
Aulis from Lappeenranta & Skin (Flatliners)
01.jpg
Soundcheck Mad Sin
02.jpg
Антоха и Stein (Mad Sin) слева
03.jpg
Антоха и Gorilla
04.jpg
Пляж в Aitoo
05.jpg
Kofte Kills Hellvis
06.jpg
Muskrats
07.jpg
Наша "девятка" где-то рядом :-) (Антоха и Тони)
08.jpg
Go Getters
09.jpg
Number Nine
10.jpg
Who The Fuck Are You?
11.jpg
Ксюха и Kofte
12.jpg
Hellvis
13.jpg
Mac Curtis
14.jpg
Skin на сцене (Flatliners)


При использовании материалов сервера обязательна ссылка на источник - vinyl.pl.ru

При поддержке Rockabilly Rules