Vinyl
Новости / Музыка / Истории / Кино / Лирика / Болтовня / Cowabunga / Разное
НАШИ на Горбушке

Link Wray Play All послушать все

Если бы кто-то занялся тем, что попробовал взвалить на какого-нибудь гитариста бремя ответственности за создание хэви метала и панка, то он непременно должен был бы взвалить это на плечи LW. Сейчас, когда ему уже 67, ЛР все еще может показать людям как звучит настоящий рок-н-ролл. Ему не нужно для этого много оборудования. Не нужно стильных костюмов и причесок. Не нужно даже светового шоу. Все, что нужно ЛР - это гитара и три ноты D, D и E. То, о чем я говорю - это вступление в "Rumble" - самом жестоком рифе из созданных пионерами рока в 50ых.

Это было настолько смело, громко и угрожающе, что несколько американских радиостанций фактически запретили транслировать эту запись, когда она только появилась в 1958 году.

Fred Lincoln Wray младший начал играть на гитаре в середине 40ых, с двумя своими братьями Vernon и Doug. Даже в те времена, когда они играли песни кантри, они частенько переигрывали их так жестко и грубо, что их просили со сцены хозяева заведений. "Мы играли рок-н-ролл еще за 10 лет до того, как придумали такое название..." утверждал позже LW, утверждение довольно смелое, но так оно и было на самом деле.

Его служба в армии во время Корейской войны чуть было не стоила ему карьеры, да и жизни тоже! Он заболел туберкулезом, и врачи вынуждены были удалить ему одно легкое. После операции LW было запрещено петь, но тогда вместо этого он стал играть на гитаре.

Во время концерта в 56 году братьев Wray попросили сыграть "stroll" - очень популярный в то время танец. LW, не зная толком как играть "stroll" вывел его в "Rumble" - аудитория была в восторге! LW знал, что должен был записать эту вещь, и была сделана первая примитивная запись LW. Чтобы звучание было таким, как хотел LW, он проткнул динамик иглою и то, что звучало как первая в истории fuzz-гитара, было результатом сломанного усилителя. Прошло около двух лет, прежде чем кто-нибудь решился выпустить "Rumble". Но, когда песня появилась на рынке, тираж ее тут же пришлось сильно увеличить. За следующие годы LW с братьями, The Raymen, записали в своей собственной студии несколько синглов, которые объединяла одна вещь - все они были пронизаны самыми громкими рифами какие только можно было сыграть на .....! - "Raw hide", "Jack the ripper", "Ace of spades", "Batman theme"...список вечных тем LW очень велик.

Проблемы и с маркетингом и с контрактами надоели LW и заставили его перестать играть в конце 60ых. Он ушел из этого бизнеса и занимался тем, что сменил карьеру совершенно.

К счастью он вернулся в 1971 году. Но на этот раз с совершенно новым звучанием, которое повергло в шок его старых поклонников. Ушли ревущие гитарные рифы, теперь он играл приземленный кантри и блюз на акустических гитарах и пел приятным спокойным голосом. Однако, это продолжалось не долго. Чуть позже он вернулся к своему оригинальному стилю и музыке. Его новые записи не были так же хороши как записанные в 50ых - 60ых, но на сцене он по прежнему оставался асом.

LW переехал в 1983 году в Данию. Причиной была его супруга-датчанка Olive Julie. LW говорил тогда, что может жить где угодно и все равно сможет ездить с турами, играя рок-н-ролл, и записывать альбомы независимо от того где он живет. Поэтому он и переехал в Данию из-за Olive.

Сейчас LW снова вернулся к гастрольной деятельности. Он выступает как "Link Wray & his Ace-Men" и это вы точно не забудете, увидев однажды! Да, и он выпустил новый альбом "Shadowman" на Ace Records!!! Альбом звучит так, что вы никогда не подумали бы, что играет кто-то старше 30.

Текст основан на оч хорошей статье, написанной для газеты ВАот 4/3/96.

Play AllПослушать все
PlayRumble
PlayRamble
PlayJack The Ripper
PlayRun Chicken Run
PlayThe Shadow Knows
PlayAce Of Spades
PlayBatman Theme
PlaySwitchblade


При использовании материалов сервера обязательна ссылка на источник - vinyl.pl.ru

При поддержке Rockabilly Rules